Годы служения в Великой Отечественной войне: 02.1942 – 09.1942 (Инвалид ВОВ 2-й группы).
Кудров Анатолий Фёдорович родился 22 сентября 1923 года в д. Боровки Лотошинского района Московской области, сейчас – городского округа Лотошино на северо-западе Московской области. Он успешно окончил школу в 1941 году, 21 июня в его школе прошёл выпускной вечер, ничто не предвещало беды.
22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского морей. К моменту начала Великой Отечественной войны Анатолию не исполнилось ещё 18-ти лет. Но в октябре того же года по наступлении его совершеннолетия Анатолий Кудров был призван на курсы младших лейтенантов артиллеристом при Т15 СП Калининского фронта. В зону военных действий его отправили в феврале 1942 года, 15 марта он принял присягу в должности командира пулемётного взвода в 29-й армии, которая участвовала в кровопролитных боях под г. Ржевом. Вспоминая историю: 14 октября 1941 года г. Ржев был захвачен немецкими оккупантами. После успешного контрнаступления наших войск под г. Москвой в начале 1942 года советские войска подошли к г. Ржеву, но отвоевать город тогда не удалось. Для Гитлера было важным удержать г. Ржев и его пригороды, т. к. эти территории представлялись хорошим плацдармом для наступления на г. Москву, и немцы отчаянно сражались за этот плацдарм.
Советское командование поставило задачу любой ценой сковать под г. Ржевом немецкие войска группы армии «Центр». Ржевско-Вяземской операцией руководил генерал-полковник И.С. Конев.
Никто тогда не предполагал, что военные действия затянутся более, чем на год и потребуют проведение четырёх крупных наступательных фронтовых операций. В наиболее кровопролитных боях под г. Ржевом и во время всей Ржевско-Вяземской операции принимали участие 39-я армия, кавалерийский корпус, ещё 6-7 отдельных дивизий и 29-я армия, которая почти полностью была разбита. Анатолий Кудров был тяжело ранен в ногу в бою 29 августа 1942 года, но ему удалось выжить. Почти год он находился на лечении, а в августе 1943 года по декабрь был оправлен в резерв. По долгу службы и верности Родине Анатолий Кудров принял решение продолжить помогать стране идти к Победе. В период военных действий, с декабря 1943 года, и по окончании Великой Отечественной войны - до июня 1946 года он обучал начинающих бойцов и юных Солдатов артиллеристскому мастерству, вёл инструктаж. 17 июня 1946 года уволен в запас.
По возвращении домой Анатолий захотел продолжить обучение, он мечтал о семье и о спокойной мирной жизни, ему было 23 года, когда он вернулся с фронта с Победой!
С 1946 по 1948 год он учился в техникуме, по его окончании работал в странах СНГ, чтобы заработать на жизнь. 16 мая 1953 года он женился и прожил в счастливом браке более 50-ти лет. Уже будучи семьянином, с женой и дочерью Людмилой Анатолий Кудров переехал в г. Можайск, где прожил всю жизнь, проработав главным инженером.