• 🏠
  • Бурцев Василий Данилович
Бурцев Василий Данилович

Бурцев Василий Данилович

Дедушка главного специалиста филиала в СКФО Реввы Е.А.

14.01.1913 — 1985

Мой дедушка Бурцев Василий Данилович, родился в ст. Лысогорской Ставропольского края 14.01.1913 г.

Призван на войну в 1941 г.

Служил в 256 Армейском минометном полку 69 Армии шофером, в звании - ефрейтор.

Прошел всю войну, боевой путь начал с места призыва и закончил войну в Германии возле г. Лебус.

Был награжден медалями и орденом «Красной звезды». К большому сожалению документы и награды были утрачены, в памяти из детства остались только воспоминания и рассказы о войне. А еще гордость! Когда на школьной линейке, мой дедушка рассказывал о том, как советский народ победил в Великой отечественной войне.

По архивным данным были восстановлены сведения не о всех наградах.

Приказом № 015/Н по 256 Армейскому минометному полку от 07.07.1944 г. награжден медалью «За отвагу», за обеспечение боепрепасами к батарее, 22.06.1944 г. сделал шесть рейсов под обстрелом противника.

Приказом Артиллерии 69 Армии № 037/Н от 01.05.1945 г. награжден орденом «Красная звезда».

В выписке из наградного листа описывается подвиг моего дедушки так:

«В период подготовки к прорыву обороны немцев в районе г. Лебус в течении нескольких суток без отдыха подвозил боеприпасы непосредственно на боевые порядки батарей, работая под обстрелом противника.

В период прорыва обороны немцев и наступательных боев, ефрейтор Бурцев все время следовал за пехотой, быстро и своевременно разворачивая миномет на огневых позициях, способствуя своевременному открытию огня.

Только за два дня боев 16 и 17 апреля 1945 года, работая без аварий и поломок под огнем и бомбежкой противником, подвез на боевые порядки батарей 1000 мин. Осколком вражеского снаряда повредило его автомашину, но благодаря умению и хладнокровия, он под огнем противника в короткий срок исправил автомашину и доставил боеприпасы на ОП.».

После войны вернулся домой и всю оставшуюся жизнь мой дедушка работал водителем. Умер в 1985 г.