Мой прадедушка Шипилов Яков Петрович родом из села Старосеславино Тамбовской области. В семье воспитали девять детей - восемь девочек и одного мальчика. Этим мальчиком как раз и был Яша Шипилов, который родился в 1925 году.
В декабре 1943 года 18-ти летний Яков в звании лейтенанта был направлен на Северо-Кавказский фронт командиром пулеметного взвода. Начались фронтовые будни, с длинными днями боев и короткими часами передышек.
Яков сражался на 2-м и 4-м Украинских фронтах. За свою отвагу и решительность уже в октябре 1944 года был назначен командиром разведывательного взвода. Под его командованием взвод действовал мужественно, дерзко и решительно. Командование обратило внимание на юного командира, способного выполнить любое задание. И вскоре новое испытание силы, воли выпало на долю Якова Шипилова. В апреле 1944 года наши войска вошли на территорию Румынии. «Бои идут непрерывно, день и ночь,- писал домой Яков Петрович. - Так устаём, что приходится, как говорится, спать на ходу.» Перед штурмом населенного пункта Освораю Яков Шипилов принял командование ротой. Ему было всего лишь девятнадцать…
В октябре 1944 года нашим войскам предстояло перейти румыно-венгерскую груницу и выйти к реке Тисса. Лейтенант Шипилов Яков Петрович командовал одним из взводов. Ему было поручено подобрать группу добровольцев из 40-50 человек – опытных, смелых разведчиков, переправиться с ними на противоположный берег, снять тихо часовых и закрепиться там. Задание было ответственным и сложным. Несколько часов лейтенант Шипилов готовился к форсированию Тисы, внимательно изучил местность, течение реки, её берега, построение немецкой обороны.
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1944 года рота Шипилова Якова форсировала реку Тисса в районе г. Кочерд, захватила небольшой плацдарм, где в течение 3 дней отбивала атаки противника.
Яков Петрович Шипилов принимал участие в боях за освобождение Польши, Чехословакии и закончил войну под Прагой. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено ему в 20 лет - 24 марта 1945 года за форсирование реки Тиссы. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
После окончания Войны продолжил служить в рядах Советской армии. Полковник в отставке Шипилов - мастер спорта, на его счету две тысячи прыжков с парашютом. Его воспитанники завоевали 24 золотые медали на престижных соревнованиях, установили 9 мировых и всесоюзных рекордов.
У моего прадедушки трое взрослых детей, один из них мой дедушка Евгений, он окончил нашу школу № 61 г. Ростова-на-Дону, а еще много внуков и правнуков. Мы чтим память Героя!
31 августа 2011 г. в свой 86 день рождения Яков Петрович ушел из жизни.